TECNICHE DI PIZZERIA

Sede
CENTRO PER LA FORMAZIONE AGRICOLA PERMANENTE DI CODROIPO
Data di inizio
11/12/2025
Data di fine
11/12/2025
Durata
200 Ore
Orario
3-4 volte a settimana - orario diurno e/o serale
Prezzo
-
Modalità
In presenza

Perché partecipare

Il corso consente di acquisire le competenze necessarie per realizzare pizze (es. tonda classica, in teglia, in pala) e prodotti assimilati (es. focacce, ciabatte farcita...), per favorirne la collocazione degli allievi pizzerie, ristoranti, pizzerie per asporto, snackerie anche attraverso una buona conoscenza delle materie prime, delle tecniche di preparazione degli impasti e delle farciture, e non da ultimo dei comportamenti da adottare in linea con la normativa sull'igiene e la sicurezza sui luoghi di lavoro.

Chi può partecipare

Per partecipare ai corsi del Catalogo professionalizzante PIAZZA GOL è necessario avere la residenza o il domicilio in Friuli Venezia Giulia. La partecipazione all'operazione richiede il possesso dei seguenti prerequisiti: - Conoscenza della lingua italiana di livello A2 del Quadro comune europeo per l'apprendimento delle lingue.

Che cosa si farà

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio delle qualificazioni regionali. Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per: - Realizzare, sulla base del piano di produzione e/o delle specifiche comande ricevute, pizze (es. tonda classica, in teglia, in pala) e prodotti assimilati (es. focacce, ciabatte farcite, pizza dessert) utilizzando opportuni accorgimenti per velocizzare l'evasione degli ordinativi. - Definire, sulla base delle indicazioni ricevute, della documentazione d'appoggio e del sistema delle relazioni, la sequenza delle operazioni da compiere per raggiungere il risultato atteso, provvedendo ad approntare gli spazi, le attrezzature e i materiali necessari nel rispetto della normativa sulla sicurezza e delle procedure di autocontrollo HACCP. Contenuti tecnico-professionali: > Formazione HACCP e approntamento di spazi, attrezzature e materiali: - normativa in materia di igiene alimentare - igiene di ambienti e operatori, contaminazioni - confezioni e imballi - pianificazione del lavoro > Tecniche di pizzeria: - frumento e farine - il lievito - ulteriori materie prime per la produzione di pizze - la pizza - preparazione dell'impasto - formatura dell'impasto della pizza - la farcitura della pizza - produzione focacce - l'infornatura e la cottura della pizza Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro e sulla sicurezza, generale e specifica.

Quanto dura

Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di iscrizioni richiesto dalla normativa (almeno 6). La durata totale è di 200 ore, tutte di aula e laboratorio. Non è previsto lo stage.

Come partecipare

Le persone occupate possono rivolgersi direttamente all'ente organizzatore, presso i recapiti indicati qui sotto. Le persone disoccupate possono accedere ai corsi del programma PIAZZA GOL rivolgendosi al Centro per l'impiego.

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di frequenza dalla Regione FVG. A chi avrà frequentato i moduli sulla sicurezza generale e specifica saranno inoltre rilasciati i relativi attestati, aventi valore legale.

Info

Tutte le informazioni sui corsi del programma PIAZZA GOL sono disponibili sul sito: https://formazione.fvg.it/PiazzaGol