TECNICHE DI PASTICCERIA

Sede
CENTRO PER LA FORMAZIONE AGRICOLA PERMANENTE DI CODROIPO
Data di inizio
12/01/2026
Data di fine
12/06/2026
Durata
500 Ore
Orario
DIURNO
Prezzo
-
Modalità
In presenza

Perché partecipare

Il corso consente di rafforzare le competenze per operare con autonomia all'interno di un laboratorio di pasticceria e si rivolge ad utenza che ha già esperienza nel settore.

Chi può partecipare

Per partecipare ai corsi del Catalogo professionalizzante PIAZZA GOL è necessario avere la residenza o il domicilio in Friuli Venezia Giulia. La partecipazione all'operazione richiede il possesso dei seguenti prerequisiti: - conoscenza della lingua italiana livello A2 del quadro comune europeo per l'apprendimento delle lingue - competenze logico-matematiche di base - competenze professionali di base in materia di pasticceria, acquisite attraverso la partecipazione a 'Tecniche di base di pasticceria' (catalogo FPGO) o mediante altra formazione o esperienza lavorativa

Che cosa si farà

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio dei Settori Economico Professionali della Regione FVG. Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per: integrare e rafforzare le COMPETENZE PROFESSIONALIZZANTI con l'obiettivo di acquisire le competenze che permetteranno agli allievi di svolgere il mestiere di pasticciere con autonomia, completando la formazione relativamente alla produzione di basi di pasticceria, alla preparazione di prodotti freschi e secchi nonché acquisire tecniche per la lavorazione artigianale del cioccolato, adottando le procedure di HACCP ed igiene alimentare previste dai protocolli aziendali. Merceologia e tecnologia alimentare nella pasticceria Igiene e HACCP Approntamento di spazi, attrezzature e materiali Basi di pasticceria Pasticceria fresca Pasticceria secca Cioccolateria Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro, accompagnamento al lavoro e sulla sicurezza, generale e specifica.

Quanto dura

Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di allievi (almeno 6 iscritti). La durata totale è di 500 ore, di cui 200 di stage in azienda.

Come partecipare

Le persone occupate possono rivolgersi direttamente all'ente organizzatore, presso i recapiti indicati qui sotto. Le persone disoccupate possono accedere ai corsi del programma PIAZZA GOL rivolgendosi al Centro per l'impiego.

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di frequenza dalla Regione FVG. A chi avrà frequentato i moduli sulla sicurezza generale e specifica saranno inoltre rilasciati i relativi attestati, aventi valore legale. In riferimento alle tematiche HACCP sopra esposte, al termine del modulo, l'allievo che avrà frequentato le ore previste su tali argomenti e avrà superato un apposito test, conseguirà l'attestato specifico di formazione di ADDETTO HACCP.

Info

Tutte le informazioni sui corsi del programma PIAZZA GOL sono disponibili sul sito: https://formazione.fvg.it/PiazzaGol/index.htm

1

GESTIONE DIDATTICA

CODROIPO A-1-05
1

GESTIONE DIDATTICA

CODROIPO A-1-05
12/01/2026
12:00 - 13:00
2

COMPETENZE PROFESSIONALIZZANTI

CODROIPO A-PT-10
12/01/2026
14:00 - 15:00
3

COMPETENZE PROFESSIONALIZZANTI

CODROIPO A-PT-09
12/01/2026
15:00 - 18:00
4

COMPETENZE PROFESSIONALIZZANTI

CODROIPO A-PT-10
13/01/2026
14:00 - 15:00
5

COMPETENZE PROFESSIONALIZZANTI

CODROIPO A-PT-09
13/01/2026
15:00 - 18:00
6

SICUREZZA E SALUTE SUL LUOGO DI LAVORO

CODROIPO A-1-05
14/01/2026
09:00 - 13:00
7

SICUREZZA E SALUTE SUL LUOGO DI LAVORO (SPECIFICA)

CODROIPO A-1-05
14/01/2026
14:00 - 18:00
8

COMPETENZE PROFESSIONALIZZANTI

CODROIPO A-PT-10
15/01/2026
15:00 - 16:00
9

COMPETENZE PROFESSIONALIZZANTI

CODROIPO A-PT-09
15/01/2026
16:00 - 20:00
10

COMPETENZE PROFESSIONALIZZANTI

CODROIPO A-PT-10
19/01/2026
14:00 - 15:00