PACKAGING, CONSERVAZIONE E SERBEVOLEZZA

Sede
CENTRO SERVIZI FORMATIVI DI CERVIGNANO
Data di inizio
17/10/2025
Data di fine
14/11/2025
Durata
30 Ore
Orario
Venerdì 9:00-13:00 / 13:30-15:30
Prezzo
-
Modalità
In presenza

Perché partecipare

Il corso consente di acquisire le principali competenze nel settore del confezionamento di prodotti alimentari per garantirne la qualità e prolungarne la shelf-life mantenendone le caratteristiche organolettiche. Nello specifico finalizzato a migliorare la capacità degli operatori a gestire i processi di confezionamento dei prodotti alimentari nell'ottica di garantirne la salubrità, conservabilità e sostenibilità.

Chi può partecipare

Per partecipare ai corsi del Catalogo professionalizzante PIAZZA GOL è necessario avere la residenza o il domicilio in Friuli Venezia Giulia. La partecipazione all'operazione richiede il possesso dei seguenti prerequisiti: - conoscenza della lingua italiana di livello A2 del quadro comune europeo per l'apprendimento delle lingue; - competenze logico-matematiche di livello working (nell'utilizzo di numeri, misure, conversioni). - competenze professionali di base in materia delle industrie agrarie, acquisite attraverso formazione formale (es. corsi del catalogo FPGO professionalizzante in materia) o in contesti non formale o informale.

Che cosa si farà

Il corso si sviluppa con riferimento al Repertorio delle qualificazioni regionali. Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per: - Normative generali e specifiche relative al confezionamento dei prodotti agroalimentari - Caratteristiche tecniche dei principali materiali di Confezionamento - Tipologie e caratteristiche degli imballaggi primari (MOCA), secondari e terziari - Qualità nutrizionali e reazioni fisiche, chimiche e merceologiche degli ingredienti alimentari - Tecniche e procedure di conservazione e trasformazione prodotti agroalimentari - Tecniche di analisi fisiche (es. prove di estensione, retrazioni termiche, saldabilità, bagnabilità, etc.) e chimico-fisiche (es. prove di cessione, di stampabilità, di permeabilità ai gas e alla umidità) Contenuti tecnico-professionali: - Progettazione del packaging - Confezionamento dei prodotti alimentari Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro e sulla sicurezza, generale e specifica. (se pertinente).

Quanto dura

Il corso si avvierà al raggiungimento del numero minimo di iscrizioni richiesto dalla normativa (almeno 6). La durata totale è di 30 ore. Non è previsto lo stage.

Come partecipare

Le persone occupate possono rivolgersi direttamente all'ente organizzatore, presso i recapiti indicati qui sotto. Le persone disoccupate possono accedere ai corsi del programma PIAZZA GOL rivolgendosi al Centro per l'impiego.

Attestato

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di frequenza dalla Regione FVG. A chi avrà frequentato i moduli sulla sicurezza generale e specifica saranno inoltre rilasciati i relativi attestati, aventi valore legale.

Info

Tutte le informazioni sui corsi del programma PIAZZA GOL sono disponibili sul sito: https://formazione.fvg.it/PiazzaGol