IMPRENDITORE AGRICOLO PROFESSIONALE - 1

Sede
CENTRO PER LA FORMAZIONE AGRICOLA PERMANENTE DI CODROIPO
Data di inizio
07/07/2025
Data di fine
10/11/2025
Durata
154 Ore
Orario
Lunedì martedì giovedì 18:00 - 22:00
Prezzo
-
Modalità
In presenza

A chi è rivolto

Persone che hanno compiuto 18 anni di età. È richiesta la residenza nella Regione Friuli Venezia Giulia oppure, l'esercizio continuativo presso un'unità operativa della regione Friuli Venezia Giulia di una attività professionale coerente con il corso. Tali requisiti devono essere posseduti al momento dell'avvio dell'attività formativa.

Perché partecipare

Definizione normativa 'E' imprenditore agricolo professionale (IAP) colui il quale, in possesso di conoscenze e competenze professionali ai sensi dell'articolo 5 del regolamento (CE) n. 1257/1999 del Consiglio, dedichi alle attività agricole di cui all'articolo 2135 del codice civile, direttamente o in qualità di socio di società, almeno il cinquanta per cento del proprio tempo di lavoro complessivo e che ricavi dalle attività medesime almeno il cinquanta per cento del proprio reddito globale da lavoro. (...)'. Al termine del corso i partecipanti avranno acquisito le conoscenze necessarie per la gestione di un'azienda agraria e le competenze di base per poter gestire e condurre sotto vari ambiti un'azienda agricola. Il corso sarà condotto con metodi attivi, con il coinvolgimento dei corsisti e con la valorizzazione delle loro eventuali esperienze. Gli approfondimenti sulla gestione dell'azienda e sulla pianificazione saranno affrontati anche attraverso casi studio di aziende reali presenti sul territorio e per le quali saranno elaborati piani di sviluppo e miglioramento. Sono previsti inoltre momenti e occasioni di confronto con imprenditori agricoli della nostra Regione. Conoscere le norme di riferimento che regolano il settore e acquisire le competenze per condurre con professionalità la propria azienda agricola organizzando correttamente i processi produttivi.

Che cosa si farà

Argomenti: Botanica e agronomia I fattori della produzione e figure economiche Caratteristiche degli elementi aziendali che concorrono alla determinazione del reddito Analisi del bilancio aziendale I contratti agrari Legislazione agraria e normative specifiche Politica agricola nazionale e comunitaria Lavoro di gruppo: elaborazione di un Piano d'Impresa

Dove

CEFAP di Codroipo UD

Altro

Disoccupati: partecipazione gratuita. Occupati: è richiesto un contributo pari a: 154 €

Attestato

Agli allievi che assicureranno un presenza effettiva, certificata dall'apposito registro, di almeno il 70% delle ore del corso al netto della prova finale e supereranno con profitto la prova d'esame verrà rilasciato, previa consegna della marca da bollo di € 16,00, l'attestato di frequenza vidimato dalla Regione FVG

Quanto dura

154 ore

1

GESTIONE DIDATTICA

CODROIPO A-1-05
1

GESTIONE DIDATTICA

CODROIPO A-1-05
07/07/2025
18:00 - 20:00
2

I PROCESSI PRODUTTIVI DELL'AZIENDA AGRICOLA

CODROIPO A-1-05
09/07/2025
18:00 - 22:00
3

I PROCESSI PRODUTTIVI DELL'AZIENDA AGRICOLA

CODROIPO A-1-05
14/07/2025
18:00 - 22:00
4

LA SICUREZZA NELL'IMPRESA AGRICOLA E AGROALIMENTARE

CODROIPO A-1-05
16/07/2025
18:00 - 22:00
5

I PROCESSI PRODUTTIVI DELL'AZIENDA AGRICOLA

CODROIPO A-1-05
17/07/2025
18:00 - 22:00
6

I PROCESSI PRODUTTIVI DELL'AZIENDA AGRICOLA

CODROIPO A-1-05
21/07/2025
18:00 - 22:00
7

CONTROLLO TECNICO ECONOMICO DELL'ATTIVITA' AGRICOLA

CODROIPO A-1-05
22/07/2025
18:00 - 22:00
8

LA SICUREZZA NELL'IMPRESA AGRICOLA E AGROALIMENTARE

CODROIPO A-1-05
23/07/2025
18:00 - 22:00
9

I PROCESSI PRODUTTIVI DELL'AZIENDA AGRICOLA

CODROIPO A-1-05
28/07/2025
18:00 - 22:00
10

I PROCESSI PRODUTTIVI DELL'AZIENDA AGRICOLA

CODROIPO A-1-05
30/07/2025
18:00 - 22:00